Центральная и Восточная Европа отличается культурным разнообразием, при этом сохраняя множество глубоко укоренившихся традиций. Что более важно, большинство здешних мест мало посещаемо туристами, что дает огромный простор для любознательных путешественников. Познакомьтесь с некоторыми из вариантов для вашего следующего путешествия.

Богемная ночная жизнь: Пловдив, Болгария

Пловдив
Пловдив, Болгария

Столица Болгарии София вряд ли попадет в ваш Топ-10, или даже Топ-50. А вот второй по величине город Пловдив произведет большее впечатление зачаровывающей смесью Римской архитектуры, Османских мечетей, величественных Левантских зданий и расписанных фресками церквей.

Подробно о Болгарии

Выстланный брусчаткой квартал Капана – центр богемной ночной жизни города, который в 2019 году был объявлен Европейской столицей культуры и уже оправдал этот титул.

Волшебные пляжи: Куршская коса, Литва

Балтийское море
Балтийское море

Говорят, что Балтийское море слишком холодное для пляжного отдыха, и, в большинстве случаев, это правда. Однако, это скрадывается уникальными для Европы дюнными пейзажами, особенно яркими на Куршской косе (Неринга по-литовски).

Густые леса и бескрайние пляжи характерны для этой узкой полоски суши, а огромные, словно живые, дюны около рыбацкой деревни Нида производят неизгладимое впечатление.

Отдых от толпы: Тарту, Эстония

Тарту
Ратушная площадь в городе Тарту, Эстония

Эстонский Тарту – это одна из тех европейских жемчужин, которая оставит вам в недоумении, почему вы никогда раньше о нем не слышали. Этот зеленый университетский город с его нео-классической архитектурой, симпатичными микрорайонами и культовыми питейными заведениями – идеальное место для небольшой передышки в путешествии.

Настоящий мегаполис: Варшава, Польша

современная Варшава
современная Варшава

Варшава – это большой, бесцеремонный и постоянно сбивающий с толку – единственный и неповторимый мегаполис региона.

Варшава – центр успешной Польши

Город сочетает в себе надменную величественность и темную историю, пригороды, которые, казалось, застряли в различных эпохах и хорошую, дешевую еду с неистребимым свекольным оттенком.

Побег на остров: Вис, Хорватия

Вис
Вис, Хорватия

Без сомнения, можно потусоваться с разношерстной толпой Дубровника или Сплита. Но какой смысл приехать на адриатическое побережье и не посетить хотя бы один остров?

Все они по-своему очаровательны, но можно выделить остров Вис:

  • минимальная концентрация туристов
  • десятки не испорченный человеком бухточек и пляжей
  • прогулки на лодках к потрясающим морским пещерам
  • возможно, лучшие еда и вино на Средиземноморском побережье

Лучшее пиво: Прага, Чехия

Прага
Прага, Чехия

Прага это город, в котором есть все: готические храмы, оживленные площади, гектары парков и скверов, музеи вековой истории, центральные улицы, от которых никогда не устанешь.

Как провести время в Праге

Старый Еврейский квартал и тропа Франца Кафки добавляют дополнительную привлекательность. И, конечно, пиво. Если быть кратким: лучшее в мире.

Очаровательные городки и традиции: Трансильвания, Румыния

Трансильвания
Трансильвания, Румыния

Снопы сена, запряженные лошадьми повозки, обнесенные стенами церкви и замки на вершинах холмов – Трансильвания пропитана вековыми традициями.

Также, это, возможно самый европейский из европейских городов, с его смесью римского, саксонского и венгерского наследия. Заманчиво древние города, вроде Сибиу или Сигишоара, выглядят так, словно сошли со страниц средневекового манускрипта – или романа о вампирах позапрошлого столетия.

Город, где все рядом: Любляна, Словения

Любляна
Любляна, Словения

Немного найдется городов, настолько компактных и удобных для прогулок, как Любляна. Здесь есть древний замок на вершине холма с великолепным видом на Альпы, старый квартал в стиле барокко, плакучие ивы на берегах реки, пересекаемой красивыми мостиками, и как раз достаточное количество музеев.

Горькая история: Аушвиц, Польша

Аушвиц
Аушвиц, Польша

Холокост. Самый мощный символ того, через что прошла Европа во время Второй Мировой войны, а Аушвиц – самое символичное его олицетворение.

Нестандартные виды туризма

И дело не в том, что кто-то решил сделать из этого места приманку для туристов. Люди, пережившие этот ужас, построили здесь музей в попытке через свои переживания ставить будущим поколениям символ того, что никогда не должно повториться.

Человеческие вопросы, запечатленные в истории Аушвица, нельзя изучать через статьи в интернете и учебники. Здесь нужно побывать лично.