Удобство перелетов, безусловно, в возможности быстро добраться из пункта А в пункт Б. Но чем дольше длится полет, тем сильнее страдает и сохнет кожа и портится цвет лица. На это есть несколько причин.

Boeing 737 Ryanair
Boeing 737 Ryanair

Во-первых, воздух в самолете всегда очень сухой, влажность не выше 15%. Во-вторых, во время полета неизбежны перепады давления. Третья причина – пассажиры очень мало двигаются, что приводит к замедлению метаболизма в клетках кожи, следствием чего неизбежно станет серый цвет лица и общее неудовлетворительное самочувствие.

Для того, чтобы избежать этих последствий, стоит подготовиться к воздушному путешествию, а также уделить внимание коже во время него и даже после.

За два дня до полета:

  1. Посоветовавшись с врачом, попить седативные препараты или успокаивающие чаи с мятой и ромашкой.
  2. Тщательно очистить кожу лица, предварительно распарив, использовать скраб, а затем нанести увлажняющую маску и выдержать ее ровно столько, сколько требуется по инструкции. За несколько часов до полета использовать мощную увлажняющую сыворотку.
  3. Провести корректировку рациона и исключить алкоголь и тяжелую пищу. Следить за употреблением жидкости – не меньше двух литров в день.
  4. Перед тем, как ехать в аэропорт, не забыть об уходе за губами и кожей – нанести бальзам и защитный крем.

Во время перелета:

  1. Устроившись в кресле и разместив свой багаж, стоит отрегулировать кондиционер. Важно, чтобы он был направлен куда угодно, только не на лицо. Так можно немного замедлить процесс потери влаги и спасти кожу от резкого обезвоживания.
  2. Каждый час выпивать стакан воды. Можно также распылять на лицо освежающий спрей или цветочную воду, но тут же промокать кожу салфеткой. А вот популярные бутылочки с термальной водой лучше оставить дома. В полете они ни к чему – термальная вода еще сильнее сушит кожу, вытягивая из нее всю влагу.
  3. Позаботиться о том, чтобы на коже был минимум декоративной косметики, а лучше вообще без нее. Никаких блесков и помад, они почти всегда имеют водную основу и вытянут из нежной кожи губ последнюю влагу. Если губы очень сохнут, можно использовать бальзамы на жировой основе.
  4. Если спустя два-три часа кожа начинает блестеть, это верный признак обезвоженности. Обычно именно к этому времени кожа начинает чувствовать недостаток влаги, а значит, пришло время принять следующие меры:
    • протереть лицо увлажняющими салфетками;
    • нанести крем, желательно плотный и густой. Даже если тип кожи – жирный, не стоит выбирать легкие текстуры. Жирная кожа страдает от обезвоживания сильнее чувствительной и сухой, и неприятные ощущения проявляются сильнее;
    • если реакция окружающих не смущает, можно воспользоваться патчами под глазами или даже тканевой маской
  5. Любой полет дольше двух часов требует периодического движения. Не рекомендуется сидеть на одном месте в достаточно ограниченном пространстве, не меняя позы долгое время. Каждый час необходимо выделять десять-пятнадцать минут на небольшую разминку – пройтись по салону, сделать растяжку, размять мышцы и сухожилия. Сидя в кресле, выполнить несколько несложных упражнений для разминки шеи и плеч. Долгие перелеты особенно опасны для имеющих проблемы с сосудами, но даже если у вас с этим все в порядке, нельзя допускать застоя крови. Хорошее кровообращение – обязательно условие здоровой кожи и свежего цвета лица после перелета.

После перелета

Как только путешественники попадут в отель, а затем – в душ, рекомендуется сделать увлажняющую маску, либо насытить кожу двойной дозой увлажняющей сыворотки. И, конечно, не забывать о восполнении водного баланса. Хороший отдых и сон завершат программу по спасению кожи.