Аскания-Нова – почему стоит посетить заповедник

Далеко в степи Таврии находится удивительная местность. Бывшая пустынная равнина стала оазисом дикой природы, среди обработанных пшеничных полей.

Это место называется – Аскания-Нова. Уникальный биосферный заповедник, который остался напоминанием о том, какими были степи, которые веками окружали Украину.

В XIX в. запорожские степи изменились, по Днепру больше не плыли казацкие чайки, уже не горели сигнальные огни на дальних башнях-аванпостах. Крепостной плуг вспахал землю, каналами с Днепра покатилась вода и на месте буйных степных трав раскинулись поля пшеницы. Там, где пшеница не росла, разбили пастбища и пасли миллионные стада овец.

Аскания-Нова
Аскания-Нова

Осваивали степь, как местные казаки, так и русские помещики со своими крепостными, и представители других народов, а также европейские колонисты. Одним из немецких поселенцев, которые получили землю на Херсонщине, был молодой барон Фридрих Фельц-Фейн с семьей.

Предыдущий владелец этой земли, барон Ангальт-Кетенский, не придавал имению особое значение и считал полупустынные степи убыточными, поэтому просто пас здесь своих овец.

Однако, именно от первого владельца местность получила название – Аскания-Нова (новая, ибо старой было имение барона в Германии). Когда имение оказалось в руках Фельц-Фейн здесь начались коренные изменения.

Еще молодому дворянину, Фридриху, пришло в голову устроить в этой суровой и неплодородной местности уголок бурной и дикой природы.

Когда ему исполнилось семнадцать, за успешно сданные экзамены в гимназии отец выделил ему немного земли для создания экзотического зоопарка.

Впоследствии когда наследник получил все владения отца, он создал целый заповедник, единственный в украинской степи, земли которого никогда не касался плуг. Сюда привозили животных и растения с разных континентов. Кого здесь только не увидишь: лошади, сайгаки, страусы, зебры и многие другие.

Заповедник сохранил свою уникальность

Даже сейчас, после всех войн, революций и других трагедий заповедник сохранил свою уникальность. Здесь до сих пор путешествуют стада непривычных для Европы животных, над небом бродят птицы, которые больше нигде на Украине не встречаются, а под ногами ветер раздувает степные травы, когда их топтали еще скифские лошади.

Замок Паланок
Замок Паланок, Мукачево

Однако заповедник состоит не только из голой степи. Глубоко внутри находится высажен еще во времена Фельц-Фейн дендропарк, особенно много здесь было хвойных деревьев.

Говорят, что если погулять здесь часок, одежда станет абсолютно стерильной. Не зря в древности хирурги, перед операцией, дезинфицировали стол с помощью хвои.

Сейчас заповедник стал одним из чудес Украины и замечательным упоминанием о том, какими были Дикие Степи до того как их вспахала рука человека, а такое количество экзотических видов животных и растений вряд ли еще где-то встретишь.